首页 > 学科建设 > 正文

我校召开学科带头人暨学位点建设工作会议

为充分发挥学科带头人在学科建设中的重要作用,近日,学院成立了机械工程、信息与通信工程、化学工程与技术、环境科学与工程、材料科学与工程、工商管理和体育学7个学科组,并经系部推荐产生了7位学科带头人。

6月30日下午,学院在行政楼五层会议室召开2022年度学科带头人暨培育学位点建设工作推进会。学科建设办公室主任,各学科带头人及学位点相关系部主任参加了会议,会议由赵志诚副院长主持。

首先,学科建设办公室主任梁淑君介绍了学院成立学科组和推荐学科带头人的意义及近期工作任务。随后,5个学位点分别对照达标要求,介绍了目前建设情况,重点分析了差距和不足,并汇报了下半年的工作计划安排,尤其是补齐短板拟采取的举措。

副院长赵志诚在听取汇报后,与参会人员进行了沟通和交流,针对补齐不足和短板提出了一些中肯的建议和意见,并对学科建设和学位点培育工作提出几点要求,一是各系部要担起学科建设的主体责任。学科是学院办学特色的重要体现,硕单突破是提升学院办学层次、扩大生存空间的一项重要工作,也是学院改革发展的核心关键;学科带头人要勇挑重担,把学科建设作为推进系部中心工作的有力抓手。二是要深刻领会学科建设的丰富内涵。落实做强优势学科,做优特色学科,做大新兴学科,做足急需学科的总体思路,加强学科方向凝练,遵循学科评估指标体系,在人才培养、师资队伍与资源、科学研究以及社会服务等方面催生标志性成果。三是要科学规划学科建设的前进路径。要基于学科建设基础和现状,认真谋划,科学合理地制定学科建设的近期和中长期目标,明确举措,压实责任,集聚一切力量实现突破。

会议对于扎实推进学院重点学科建设工作,进一步加强基层学术组织建设,优化学科建设管理机制,强化学科建设内涵,推动培育学位点的达标建设工作起到了积极作用。